• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Vera Santos

Audeō

Recommended Posts

Ora é como não podia deixar de ser, lá vieram as filamentos as fazer uma visita, e então o fim de semana passado fiz uma limpeza com a escova de dentes, e seguida de tpa de 60%.

IMG_20181109_221149.jpg

IMG_20181109_221228.jpg

IMG_20181109_221247.jpg

Na terça feira fui comprar um SAE, o mais pequeno e magricela que lá havia, para a limpeza das malditas, na verdade a alga que acho mais feia de se ver, gosto mais das diatomáceas, lol. 

Ao trazer o peixito, o qual fiz uma ambientação como sempre gosto de fazer, lembrei-me que tinha de colocar o termostato a funcionar, o que fiz. Certo é que o peixe entrou no aquário e nunca mais o via, durante um dia e meio as algas continuavam na mesma, o que achei estranho, pois são exímios a comê-las. Pois cheguei à conclusão que o termo estava a fazer mau contacto na tomada e estava desligado, lá resolvi o assunto e passado umas horas lá vi o peixito a começar a trabalhar, deve ter passado um mau bocado já que a temperatura estava nos 21° graus. Mas a situação não ficou por aqui, e eu que tinha o termo que é de 100W para 26° mas a temperatura estava a 30°, tive de ajustar o termo para os 22° para ficar com uma temperatura de 27 reais. Acho que tenho de investir num termo de 50W da elite, pois são pequenos e como vi o Gonçalo a colocar um eheim dentro do filtro vou optar por fazer o mesmo. 

Aqui ficam as fotos gerais do dia 6 de Novembro e de hoje dia 10, já se nota a diferença, embora ache que ele continua um pouco preguiçoso. 

IMG_20181109_221408.jpg

IMG_20181109_221013.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que verdes!Tomaram os meus "musgos" nao morrerem. Ficam amarelos mesmo no SOIL

Edited by Manuel_240

Share this post


Link to post
Share on other sites
há 23 horas, Manuel_240 disse:

Que verdes!Tomaram os meus "musgos" nao morrerem. Ficam amarelos mesmo no SOIL

Boas, @Manuel_240, tu já abriste um tópico sobre o aquário que tens? Se sim, põe aqui o link, sff

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vasco Ferreira pois precisa, aquelas moitas lá trás são danadas... Eu tenho podado, mas em vez de podar tudo podo por espécie, senão estou ali 2horas à volta daquilo. Por exemplo, domingo podei a rotundifolia e a outra ao lado que não me lembra, hoje foi a vietnam, sexta é a sp. green, vou fazendo assim, senão estou 2h e tal de volta do aquário. Tenho feito tpas de 60/70% de 3 em 3 dias. 

As filamentosas andam chatas, 2 vezes por semana removo algumas, o problema é quando está no tapete, a monte carlo não enraiza como deve ser e não fecha, então de vez em quando desprende-se mesmo com cuidado. 

Lá para o natal vou ter uma semanita de férias e acerto a poda, faço uma geral. 

Dia 46

(21 de Novembro) 

IMG_20181121_230002.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Esta a ficar muito bom Vera, parabéns! Isso realmente precisa é de mão na tesoura para preencher melhor as moitas.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Estou a gostar bastante deste layout Vera. Isso as algas vão-se com o tempo só requer paciência e trabalho. Em relação ao termo estou confuso. Eu usava um termo de 200 watts no aquario das arvores e a temperatura nunca foi acima dos 26 graus que eu programava. Só notava que ele passava muito menos tempo ligado. Visto que tinha mais potência aquecia mais rápido a água.

Enviado do meu PRA-LX1 através do Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dia 60 - 6 de Dezembro 

As algas finalmente foram-se embora, já era tempo, há cerca de 10 que está limpo delas, tenho é de limpar o difusor. Fica para amanhã. 

Hoje foi o tal dia da poda geral, lá aprendi qualquer coisa num vídeo do Victor Lanktos e acho que me safei bem, fiz tal e qual como ele explicou. 

Ao princípio custou-me um bocado, mas aproveitei muitos topos e replantei, acho que está mais limpinho, não parece mal. A primeira poda a sério. 😋 Ali à esquerda amanhã vou desbastar mais um pouquinho, não ficou direitinho. 

Senti necessidade de mudar de sitio a rotundifolia mais para a direita, achei que fazia mais sentido, logo se vê, se não gostar, mudo outra vez. 

Não estou satisfeita é com o tapete, tanto tempo para ficar bom e ainda não está no ponto, tenho de dar mais gás ao CO2. Agora tou com fotoperiodo de 8h e o CO2 em vez das 24h, também está aceso 8h, com duas horas de diferença da calha. 

Fica a foto do antes e do depois. 

IMG_20181205_234106.jpg

IMG_20181205_233943.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vês Vera, eu bem te disse que irias gostar do resultado

Isso está bastante bom, as plantas estão com bastante força, o tapete parece estar mais teimoso, cá por casa está igual, lento que até dói...

Mas deixa lá que isso daqui a 2 meses está no ponto

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 06/12/2018 at 00:15, Vera Santos disse:

Dia 60 - 6 de Dezembro

As algas finalmente foram-se embora, já era tempo, há cerca de 10 que está limpo delas, tenho é de limpar o difusor. Fica para amanhã.

Hoje foi o tal dia da poda geral, lá aprendi qualquer coisa num vídeo do Victor Lanktos e acho que me safei bem, fiz tal e qual como ele explicou.

Ao princípio custou-me um bocado, mas aproveitei muitos topos e replantei, acho que está mais limpinho, não parece mal. A primeira poda a sério. 😋 Ali à esquerda amanhã vou desbastar mais um pouquinho, não ficou direitinho.

Senti necessidade de mudar de sitio a rotundifolia mais para a direita, achei que fazia mais sentido, logo se vê, se não gostar, mudo outra vez.

Não estou satisfeita é com o tapete, tanto tempo para ficar bom e ainda não está no ponto, tenho de dar mais gás ao CO2. Agora tou com fotoperiodo de 8h e o CO2 em vez das 24h, também está aceso 8h, com duas horas de diferença da calha.

Fica a foto do antes e do depois.

IMG_20181205_234106.jpg

IMG_20181205_233943.jpg

Esse chapéu é para o quê?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Verinha a competição vai ser ranhosa.
O nível está muito bom! Parabéns
Ahahah, nã digas que vais constipado para a pet.

Vocês são muito simpáticos mas obrigada, eu estou aqui para aprender um bocado para me pôr mais esperta para o da sala... e só vos digo que está a resultar. Estou a adorar isto, acho que ganhei um novo vício.

Amanhã vou às compras porque o potássio acabou e também vou aproveitar já mandei guardar uma tesoura de pontas rectas ou quase, faz muita falta, tenho uma de pontas curvas e outra daquelas pequenas de mola mas não é suficiente, está última não vai bastar porque para grandes moitas não dá jeito.

Queria comprar um estojo para as ferramentas, não sei se cá há à venda nalguma loja, tenho de procurar no ebay, não estou a ver é como faço a pesquisa, se alguém puder ajudar...

Enviado do meu VKY-L09 através do Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ora uma actualização pequenina. 

O tapete da monte carlo está mesmo custozo, não percebo porquê, às tantas tenho que mudar a posição do filtro... 🤔

De resto tudo bem, fica aqui uma foto. 

IMG_20181224_172550.jpg

Por outro lado, estou com dúvidas se devo ou não podar a Staurogyne reppens... 

IMG_20181207_181850.jpg

Também não se deu muito bem, mas estão a crescer mais folhinhas novas. 

E pronto,  para já é tudo. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

As filamentosas desapareceram?

há 1 hora, Vera Santos disse:

tapete da monte carlo está mesmo custozo, não percebo porquê, às tantas tenho que mudar a posição do filtro... 🤔

Pela foto diria que o problema seria falta de luz! Tens a calha na parte de trás?

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_20181224_170838.jpg

Não, tenho no meio, eu cá é que escureci um pouquinho a foto, achei a muito clara. 

Está puz para trás mas foi só para tirar por cima, já a rotundifolia também tá verde

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boas vera.

Penso que a monte carlo custa um pouco a arrancar sim...no meu caso notei isso e nao seria falta de luz com uma twinstar 900SP a 18cm da coluna de agua.

Aquilo que notei foi mesmo um melte nervoso mas passado 2 semanas ficou estabilizado.

Quanto á staurogyne visto que ela está a começar a ficar assim aconselhava a aumentar um pouco o co2 e começar a fertilizar ou colocares uma tabs junto á planta.

Pelo que venho lido é que a staurogyne nao aguenta temperaturas muito altas, 23º está mais que bom, o CO2 tem de ser bom e a luz a tua ta boa.

O unico problema que vejo é que a staurogyne tem umas raizes tipo as crypto, em que se alimentam mais atravez das raizes do que na folha, na falta de nutrientes de solo a planta consegue sim fazer pela folha mas se for atras da raiz a evoluçao será melhor. Caso contrario ela vai entrar em modo de adaptaçao e meltar.

No meu antigo aquario perdi quase tudo e neste meltou apenas 3 pes. o que fiz foi aumentar um pouco o co2 e colocar tabs da tropica nesses locais. Estou a pensar comprar as tabs da NEO para ver se sao melhores e para arrancar a monte carlo em alguns sitios. resumindo poda e deita fora o topo. isso depois cresce.

 

Abraço

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Parece-me que a Staugyrone estão demasiado à sombra., mesmo com a calha a meio

É bicho que gosta de luz.

E essas sardinhas também não ajudam a ratar isso? é que a plantas n aparente grande saúde.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu acho que será algum tipo de carencia de nutrientes. no meu aquario nao tem qualquer sombra e aconteceu o mesmo. e talvez ainda conteceça... a luz está mesmo por cima. mas cada aquario é um aquario e o vasco ate pode ter razao. so testando mesmo =D

Share this post


Link to post
Share on other sites
há 9 horas, Vasco Ferreira disse:

 Parece-me que a Staugyrone estão demasiado à sombra., mesmo com a calha a meio

É bicho que gosta de luz.

E essas sardinhas também não ajudam a ratar isso? é que a plantas n aparente grande saúde.

 

Quais sardinhas? 😂 Só tenho um SAE pequenino, mas os SAE comem plantas??? Nunca ouvi tal coisa...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boas, as filamentosas teimem em aparecer só aqui onde está a Eleochris sp mini não sei porquê à bocado chateei-me de olhar para elas e fui lá podá-la. 

IMG_20190101_232313.jpg

E aproveitei tirei uma foto geral, está em modos de matagal, no fim de semana vou podar um pouquinho. 

IMG_20190101_230928.jpg

Mudei o sitio do filtro, tenho de tirar a cartolina branca atrás, está o lado ao vidro porque se molhou, vai se um caso sério para tirar, comprar um bocado de papel autocolante branco para pôr lá trás. 

O CO2 acabou a botija durou 2.5 meses, estava com uma fuga por um dos manómetros do redutor, CO. Prei um novo, que se calhar mudo para o Aqua grande... Por a ado tem bom aspecto e tem a válvula de ajuste fino integrada. received_947560208772830.jpeg

Bom ano para todos! 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Realmente as filamentosas, além de serem persistentes, muito difícil de erradicar, são horríveis. Dão um mau aspecto às plantas. Tive de refazer uma montagem por causa delas e mesmo assim, apesar de tudo, ainda continuam a aparecer, menos mas ainda lá estão.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boas Vera.
Isso está muito bom. As filamentosas vai fazendo remoção manual, com o tempo elas desaparecem. Podes também tentar usar Excel ou aqua oxigenada com uma seringa directamente na alga se não conseguires remover manualmente.
Em relação à monte carlo, no último ano cresci vários tapetes com esta planta, em todos a planta demorou bastante tempo a arrancar. Mas depois quando arrancou tomou conta de tudo. Parece também sofrer do mesmo problema quando leva podas extremas. Por isso acho que se tiveres paciência esse tapete ainda te vai dar bastantes alegrias.
A Stauregyne é uma planta que também tenho dificuldades em entender, tem vezes que está muito bem e de repente começa a definhar, outras parece que está nas últimas e do nada recupera e faz-se bonita de novo. O que me lembro é que não é uma planta que goste muito de podas. Mas no teu aquário, posso estar enganado mas a planta parece-me estar um pouco a sombra.

Enviado do meu PRA-LX1 através do Tapatalk

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.