João Abóbora Posted December 7, 2007 Posted December 7, 2007 Já á algum tempo apareceu por aqui uma receita de CO2 usando gelatina, que estava bastante mal explicada e que me fez encher o fogão de gelatina por a ter seguido. Por isso vou deixar aqui a receita que tenho feito e também o sistema que uso. O sistema não é dos melhores, mas é o que se torna mais viavel para o meu caso, que tenho vários aquários e não gosto muito de gastar € e perder muito tempo a construir coisas. Antes demais, se forem menores de 16 anos, peçam a supervisão de um adulto antes de efectuarem algumas das operações que vou mostrar. Nomeadamente as que envolvem calor e objectos perfurantes. Materiais para o sistema: -Garrafa de refrigerante gaseificado -1m de tubo de ar -1 difusor de CO2 Materiais para a receita: - 250gr de Açucar branco - 2 pacotes de Gelatina - 1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio - Fermento de padeiro Utensilios: - Chave de fendas philips com o diametro um pouco inferior ao do tubo de ar - Fonte de calor - Objecto com forma cónica em que a parte mais fina caiba dentro do tubo de ar e a mais grossa não (Ex:Pinça, furador) O sistema: 1º- Lavar bem a garrafa com água corrente, várias vezes até ficar o mais limpo possivel e sem residuos do refrigerante. 2º- Fazer um buraco na tampa com a chave de fendas. 3º- Passar o tubo de ar pelo buraco. 4º- Aquecer a ponta do tubo com uma fonte de calor. 5º- Introduzir o objecto de forma cónica dentro do tubo e forçar o mais possivel até á parte mais larga. Podem voltar a dar um pouco de calor para o tubo ficar mais flexivel. 6º- Deixar arrefecer o tubo ainda com o objecto dentro para ganhar forma. Podem colocar dentro de água fria para ser mais rápido. 7º- Puxar o tubo pela outra extremidade, de forma a que a parte mais larga do tubo fique por dentro da rolha. Quanto mais tiverem alargado a extremidade do tubo, mais facilmente vão conseguir vedar o sistema eficazmente. 8º- Colocar o difusor na outra ponta do tubo e o sistema está pronto a usar. A receita: 1º- Fazer a gelatina normalmente seguindo a receita da embalagem. 2º- Colocar 250gr de açucar antes de a gelatina solidificar e misturar bem. 3º- Colocar a gelatina ainda liquida dentro da garrafa, com a ajuda de um funil. 4º- Deixar a gelatina dentro da garrafa solidificar em local fresco e seco. Eu gosto de deixar de um dia para o outro para ficar bem solidificada e perder alguma da humidade. 5º- Depois de a gelatina estar solida, colocar a colher de chá de Bicarbonato de Sódio dentro da garrafa. 6º- Colocar o fermento de padeiro dentro da garrafa. Tanto pode ser em barra, como em pó. 7º- Colocar uma colher de sopa de açucar dentro da garrafa. 8º- Deitar um pouco de água (20º) de forma a ficar com 1cm de altura. 9º- Agitar suavemente a garrafa para que tudo se misture. 10º- Tapar a garrafa com a rolha. 11º- Colocar o difusor dentro do aquário e esperar umas horas. O tempo de duração vai depender um pouco da temperatura a que a garrafa vai ficar e a quantidade de fermento que coloquem. Qualquer dúvida ou erro que tenham reparado, estão á vontade para perguntar e corrigir "Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar..."
AntraX Posted December 7, 2007 Posted December 7, 2007 Boas, Exelente passo a passo ! Parabens, se fosse eu n tinha paciência para o fazer . Bem disseste no fim ...que a duração dependia da temperatura e da quantidade de fermento. A minha pergunta é a quantidade de fermente maxima e a temperatura ideial de forma a que a garrafa dure "muito" tempo. Abraço P.S: Já agora qual é a duração "maxima"
João Abóbora Posted December 7, 2007 Author Posted December 7, 2007 Obrigado Geralmente dura cerca de 2 meses com essas quantidades. Não te sei dizer ao certo as quantidades maximas, porque nunca as testei Se meteres muito fermento vai sair mais CO2 logo vai durar menos. Se meteres mais açucar, vai-te durar pouco mais. Porque com a transformação do açucar, os fungos criam também alcool, que com o tempo vai tornar-se numa quantidade excessiva, logo vai acabar por matar a cultura. A tempreratura ideal não te sei dizer. As minhas estão geralmente a 20º e poucos... "Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar..."
João Lopes Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Boas, a gelatina que usas é normal? Royal? 2 Meses é muito bom, tenho que experimentar! Dura 2 meses a mandar bolhas constantemente, ou a esmifrar bolhas no inicio e dps a mandar bolha a bolha apartir de meio?
João Abóbora Posted December 8, 2007 Author Posted December 8, 2007 Gelatina normal. Não interessa a marca Passado umas horas fica a mandar bastantes bolhas e mantem-se assim até começar a parar. "Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar..."
João Lopes Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Gelatina normal. Não interessa a marca Passado umas horas fica a mandar bastantes bolhas e mantem-se assim até começar a parar. Fixe! tenho que experimentar! Obrigado!
Vasco Matos Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Eu faço a receita sem gelatina,ponho mais açucar que o normal,mas dura-me 1 mês,quando bem vedado. 2 Meses é um espectaculo! A ideia de alargar o tubo também é simples e boa.Eu uso fita isoladora,aquela branca sem cola,e veda bem. Bem, tenho de ir ao super buscar gelatina... Zog Li ''As coisas difíceis levam algum tempo a fazer. As impossíveis levam mais um bocado'' http://almadagua.blogspot.com/
Abel Brás Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Gelatina normal. Não interessa a marca Passado umas horas fica a mandar bastantes bolhas e mantem-se assim até começar a parar. Bem a ideia é opitma! mas os sabores da gelatina não interferem?? pensamento : " qual será o sabor preferido dos peixes??!!" O meu aqua 260 Deixem os vossos comentários e sugestões! Desovas de Escalares e actualizações !!!
Vasco Matos Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Bem a ideia é opitma!mas os sabores da gelatina não interferem?? pensamento : " qual será o sabor preferido dos peixes??!!" A gelatina é aquela sem sabor,a gelatina de culinária. Zog Li ''As coisas difíceis levam algum tempo a fazer. As impossíveis levam mais um bocado'' http://almadagua.blogspot.com/
João Lopes Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 A gelatina é aquela sem sabor,a gelatina de culinária. gelatina sem sabor? Eu perguntei em cima ao João se podia ser Royal, ele disse que podia ser qualquer gelatina, acho que nao ha problema..
Vasco Matos Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 gelatina sem sabor? Eu perguntei em cima ao João se podia ser Royal, ele disse que podia ser qualquer gelatina, acho que nao ha problema.. Eu comprei aquela gelatina que vem em tiras,que parece papel,transparente,mas provavelmente também dará aquela que tem sabor em pó...E CO2 a cheirar a morango tem outro 'feeling'! Zog Li ''As coisas difíceis levam algum tempo a fazer. As impossíveis levam mais um bocado'' http://almadagua.blogspot.com/
José Garcia Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Boas João A garrafa é de 1,5 litros ou de 2 litros? Quanto a gelatina pelo o que já li num outro sitio convém ser de sabores não é ? 500 gramas de açuçar não é muito ,digo isso porque eu uso numa garrafa de 1,5 litros 100 gramas de açucar. José Garcia O meu Blogue.....Aquariumslife
João Lopes Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 (edited) Eu comprei aquela gelatina que vem em tiras,que parece papel,transparente,mas provavelmente também dará aquela que tem sabor em pó...E CO2 a cheirar a morango tem outro 'feeling'! até da cheiro ao quarto, qual brise toque e fresh qual quê? Quer é Co2 caseiro de morango e frutos tropicais! ps: so a titulo de curiosidade, o que é que a gelatina faz? Edited December 8, 2007 by m4n3
João Abóbora Posted December 8, 2007 Author Posted December 8, 2007 Eu comprei aquela gelatina que vem em tiras,que parece papel,transparente,mas provavelmente também dará aquela que tem sabor em pó...E CO2 a cheirar a morango tem outro 'feeling'! As duas servem perfeitamente. Os adictivos para os sabores não interferem, nem se misturam com o CO2. Boas João A garrafa é de 1,5 litros ou de 2 litros? Quanto a gelatina pelo o que já li num outro sitio convém ser de sabores não é ? 500 gramas de açuçar não é muito ,digo isso porque eu uso numa garrafa de 1,5 litros 100 gramas de açucar. Esta que usei é de 2l, mas também funciona numa de 1,5l. Entre as duas há uma ligeira diferença entre a quantidade de co2 produzido e a duração, mas nada que se note realmente a diferença. Tal como disse, desde que a gelatina caiba lá dentro e fique algum espaço, não há problema. Quanto ás quantidades de açucar, tenho usado as 500gr e tem durado 2 meses +- com fluxo de CO2 continuo. Vou experimentar colocar so 100gr da proxima vez a ver a diferença. Até pode ser que esteja a desperdiçar açucar... até da cheiro ao quarto, qual brise toque e fresh qual quê? Quer é Co2 caseiro de morango e frutos tropicais! ps: so a titulo de curiosidade, o que é que a gelatina faz? A gelatina serve para que as leveduras/fungos não tenham acesso instantaneo a todo o açucar. "Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar..."
Vasco Matos Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 A gelatina serve para que as leveduras/fungos não tenham acesso instantaneo a todo o açucar. Que é como quem diz,para não se emborracharem tão depressa,e assim apanharem o coma alcoólico mais devagarinho... Zog Li ''As coisas difíceis levam algum tempo a fazer. As impossíveis levam mais um bocado'' http://almadagua.blogspot.com/
Rui Granja Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 boas pessoal so aqui um esclarecimento, eu tenho feito em garrafa de agua, mas a tampa é algo flexivel, provavelmente nao veda bem né?! é que eu tenho feito +/- a mesma quantidade que o membro m4n3 e o dele já la vão 3 semanas ou mais..e o meu dura uma semana e tal.. ele usa garrafa de refrigerante.. abraço
Ricardo Diogo Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 boas pessoal so aqui um esclarecimento, eu tenho feito em garrafa de agua, mas a tampa é algo flexivel, provavelmente nao veda bem né?! é que eu tenho feito +/- a mesma quantidade que o membro m4n3 e o dele já la vão 3 semanas ou mais..e o meu dura uma semana e tal.. ele usa garrafa de refrigerante.. abraço Tem de ser de refrigerante. Querem que comentem as vossas fotos? Comecem por comentar as dos outros. Nem que seja as Fotos e Videos. Aumentam a vossa participação e vão ver que as vossas dúvidas são respondidas por mais pessoas e mais rapidamente.
João Lopes Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 Que difusor usas nesta mistura? Editado pela Moderação: Quote muito grande e desnecessário. JA
Hugo F Santos Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 eu ponho só o po da geletina, tb é eficaz... esta a bombar pelo menos á tres semanas Hugo F Santos era para ser ex-manassa mas o "x" do teclado esta avariado
Baixinho Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 uma pergunta em vez de se usar um difusor de co2 pode-se usar ima pedra dakelas ke faz as boilhas de ar saírem mais pekenas? "WesiLand II" - Invertebrados do Sulawesi Apistogramma bitaeniata "Careiro" Reef Baixinho - 1º Salgado
Baixinho Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 o difusor pode-se por em kualker sitio do aqua ou deve-se por debaixo do filtro para ke as bolhas se desperssam pelo aqua? "WesiLand II" - Invertebrados do Sulawesi Apistogramma bitaeniata "Careiro" Reef Baixinho - 1º Salgado
Vasco Matos Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Eu fiz a mistura como o João disse e está a bombar a 300 com um difusor de vidro que o Ricardo Diogo me arranjou. Já agora,depois de fazer a mistura da gelatina como diz na embalagem,enchi a garrafa,mas a mistura tem para ai 1L a garrafa tem 2L,fica um espaço grande. Penso que é mesmo assim,não é João,para a mistura não efervescer para os tubos,certo? Mas está cá com um power! Zog Li ''As coisas difíceis levam algum tempo a fazer. As impossíveis levam mais um bocado'' http://almadagua.blogspot.com/
Baixinho Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 uma pergunta. onde é ke metem a garrafa para ke esteja á temperaturab dezejada? "WesiLand II" - Invertebrados do Sulawesi Apistogramma bitaeniata "Careiro" Reef Baixinho - 1º Salgado
DaCosta Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Viva, fiz a receita conforme o João explicou e já está a borbulhar no meu difusor de CO2. Para já está tudo OK, quando acabarem as bolhinhas ponho os resultados. Até lá. RocKwood DIY - Fundo 3D DIY - Sistema de CO2
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