Na minha opinião é possível que nenhum dos organismos tenha provocado a morte dos peixes. É preciso ter a noção que em qualquer aquário se encontram centenas senão milhares de espécies microbianas e, somente 1% delas serão patogénicas.E não esquecer que uma análise microbiológica comum tem somente sensibilidade a determinadas espécies patogénicas para o Homem..
Quanto à patogeneicidade destas duas bichezas em relação aos peixes é relativa, isso é determinado pelo facto do "possível hospedeiro" lhe fornecer ou não as condições óptimas de desenvolvimento..Tanto a levedura como a bactéria serão facilmente encontradas na vagina e tracto digestivo humanos, sítios estes onde os valores pH encontrar-se-ão entre os 4 e os 6 (portanto a tua água terá que estar mais ou menos entre estes valores). Quanto aos tratamentos, tenho a opinião de que quantos menos antimicrobianos se usarem melhor.O uso de antimicóticos, antibióticos e antiparasitários deverá ser feita da maneira mais conservadora e ponderada possível. Só quando achamos que temos uma ideia de que tipo de microrganismo (bactéria, fungo, protozoário ou vírus), é que se torna razoável o uso dessas substâncias. Não obedecendo a isto, estamos apenas a trabalhar no sentido destas bichezas ganharem cada vez mais resistência a substâncias que as deveriam inibir.
Outro ponto importante é ter em mente que um organismo patogénico não "ataca" um hospedeiro se este estiver em perfeitas condições.E é aqui que entra a parte do controlo de qualidade da água porque se os peixes estiverem em condições óptimas a probabilidade de padecerem de doenças provocadas por organismos vivos é significativamente reduzida.
Sei que não dei grande ajuda para este caso em concreto, mas tentei abordar algumas questões que acho fundamentais na microbiologia do aqua..
Cumprimentos
João Silva