João Cotter Publicado Novembro 13, 2005 Publicado Novembro 13, 2005 Importância da nutrição na prevenção e tratamento de doenças Hoje em dia sabemos que a eficácia do sistema imunitário depende, em grande parte, da nutrição. Podemos usar os melhores e mais sofisticados tratamentos mas, se o peixe não estiver bem nutrido, o seu sistema imunitário não poderá participar eficazmente na eliminação dos agentes causadores da doença. E sem a ajuda do sistema imunitário não há tratamento bem sucedido. Basta atentar no caso da SIDA. Para além disso, existem vitaminas, minerais e outras substâncias que são fornecidas através da dieta e que participam directa ou indirectamente no processo de reparação das lesões, ou que impedem a sua progressão. Sabemos ainda que na doença ou na convalescença a exigência calórica é maior, não só para combater as infecções, mas também para compensar o metabolismo aumentado decorrente do processo de reparação dos tecidos lesionados. Muitas vezes, os aquariofilistas alimentam mal os seus peixes, com receio de poluir a água, particularmente quando os peixes estão em tratamento. Estes receios não têm fundamento desde que se administre a comida uma (peixes adultos) a três (peixes jovens) vezes por dia, numa quantidade que os peixes ingiram em cerca de 10 minutos. A regra é: se os peixes têm apetite, alimente-os; se sobrar comida sifone os restos e reduza a quantidade na próxima refeição. Todos os restos deverão ser sifonados e as quantidades reajustadas em função do que os peixes comeram. Um bom sistema de filtragem e as trocas parciais de água assegurarão a qualidade da água. A variedade, incluindo a utilização de comida viva e/ou congelada suplementada sensatamente com vitaminas e imunoestimulantes, bem como a escolha de alimentos secos preparados (flocos, granulados e liofilizados) de alta qualidade e usados no prazo máximo de três meses depois de abertos, constituem a melhor forma de assegurar uma nutrição correcta. Existem substâncias imunoestimulantes, isto é, que potenciam a acção do sistema imunitário, e ainda substâncias que têm propriedades anti-parasitárias que podem ser adicionadas à comida sob a forma de suplementos ou incorporadas directamente nas rações pelos fabricantes. Vamos abordar em seguida alguns dos suplementos mais interessantes que podemos usar para ajudar a prevenir doenças nos nossos peixes: • Beta-glucana A ß-glucana é uma substância extraída da parede das células da levedura (fermento) de padeiro que tem propriedades imunomoduladoras, isto é, esta substância aumenta a actividade do sistema imunitário, nomeadamente estimula fortemente os macrófagos (células da linha branca presentes na maior parte dos tecidos dos órgãos) e a sua acção fagocitária (ingestão e degradação dos agentes invasores). Da acção fagocitária dos macrófagos resultam péptidos (fragmentos proteicos dos agentes invasores) que assinalam ao resto do sistema imunitário a presença destes agentes invasores, permitindo a sua adaptação e criação de defesas num processo chamado «imunidade adquirida», que permitirá ao organismo reconhecer e resistir a agressões futuras do mesmo agente, evitando a doença, como acontece na resposta à vacinação. A existência de receptores para a ß-glucana nos macrófagos dos peixes foi demonstrada bioquimicamente, o que prova a sua eficácia nestes animais de que tanto gostamos. A ß-glucana é eficaz no aumento das defesas contra bactérias, fungos, vírus e parasitas. É uma substância segura e pode ser usada em sinergia com quaisquer outros tratamentos. A sua utilização após o transporte, durante a quarentena ou para evitar o contágio a outros peixes num mesmo sistema infectado permite que o peixe desenvolva defesas a uma velocidade superior à da propagação da doença. O seu uso juntamente com antibióticos é particularmente útil. Está provado que a ß-glucana é absorvida para a circulação sanguínea do peixe após administração oral na comida. Podemos administrá-la na comida agregada com gelatina e/ou congelada ou ainda polvilhar a comida seca e agregar com a ajuda de um óleo vegetal deixando secar imediatamente antes da refeição. A ß-glucana pode ser encontrada nas lojas de produtos naturais. Existem ainda comidas para peixes que contêm ß-glucana na sua composição como os alimentos da Azoo. • Vitamina C ou ácido ascórbico As dietas pobres em vitamina C, especialmente nos animais em crescimento, provocam diversos sintomas, tais como: atraso no crescimento, deformidades esqueléticas ao nível da coluna vertebral (sintoma comum relatado por muitos aquariofilistas), anemia, atraso na cicatrização de feridas e redução da fertilidade. Além destes sintomas, é evidente a diminuição da resistência às doenças. A importância da suplementação de ácido ascórbico na dieta dos peixes é fundamental porque estes não o conseguem sintetizar. O uso de formas estabilizadas é essencial para que a sua bio-actividade persista durante o processo de fabrico e armazenagem. O facto de, em muitos casos, isto não acontecer reforça a necessidade de suplementarmos a dieta com vitamina C na forma líquida, disponível no mercado de aquariofilia, adicionando-se umas gotas à comida. A suplementação de vitamina C é particularmente útil: para evitar a propagação de doenças porque estimula o sistema imunitário do peixe; para ajudar a curar a erosão da cabeça (buracos) e do órgão da linha lateral e úlceras (porque ajuda na cicatrização das feridas e na regeneração do tecido conjuntivo); na escoliose da coluna vertebral e no metabolismo das gorduras, nomeadamente dos ácidos gordos essenciais. • Ácidos gordos essenciais Os peixes de água doce e salgada requerem a suplementação de ácidos gordos na dieta, particularmente os ómega 3 porque não os conseguem sintetizar. Os ácidos gordos essenciais são imprescindíveis para um normal desenvolvimento corporal e funcionamento do sistema imunitário. Existem no mercado alimentos enriquecidos com ácidos gordos essenciais e ainda suplementos líquidos com ómega 3 que podem ser adicionados à comida. A sua incorporação no alimento composto por artémia recém-nascida é particularmente eficaz. • Astaxantina A astaxantina é o pigmento mais importante da família dos carotenóides e encontra-se amplamente disseminada no ambiente marinho. O fitoplâncton é o primeiro nível produtivo de carotenóides. O zooplâncton alimenta-se de fitoplâncton e, por sua vez, os peixes, corais e outros invertebrados alimentam-se deste. As algas, corais e outros invertebrados tornam-se reservatórios destes pigmentos e servem muitas vezes de alimento para os peixes ornamentais. Os carotenóides são responsáveis pelas cores vibrantes dos peixes tropicais e servem para assinalar os comportamentos de acasalamento, identificar as espécies, oferecer foto-protecção, sendo ainda transmissores da vitamina A, que é fundamental para a visão e para a integridade das superfícies mucosas. Mas, para além disso, são potentes anti-oxidantes e estimulantes do sistema imunitário. Muitos dos alimentos comerciais são pobres nestes pigmentos. Devemos procurar na sua composição a presença de carotenóides. Nas lojas de produtos naturais podemos encontrar suplementos à base de carotenóides, nomeadamente astaxantina. A alga espirulina, além de ser rica em vitaminas e minerais, é também uma boa fonte de carotenóides. • Alho A alicina é o principal ingrediente activo do extracto de alho. Para além de atractivo, a sua utilização pode potencialmente provocar os seguintes efeitos, nomeadamente nas infecções por Cryptocaryon irritans, nos peixes de água salgada: - evitar infecções secundárias, concretamente por bactérias e fungos; - neutralizar as substâncias químicas usadas pelos parasitas para destruir o tecido do hospedeiro; - «mascarar» o tecido do hospedeiro, dificultando o reconhecimento pelo parasita quando se tenta fixar; - provocar danos no próprio parasita. Estes efeitos potenciais carecem de estudos mais aprofundados para avaliar a real eficácia na doença dos pontos brancos dos peixes ornamentais marinhos. A maioria dos relatos existentes é empírica. No entanto, não deixa de ser mais uma esperança no arsenal contra a doença mais frequente nos peixes de recife. Uma nutrição correcta, juntamente com uma excelente qualidade de água constituem as medidas preventivas mais importantes que podemos oferecer aos nossos peixes para os manter saudáveis. O uso prudente de suplementos pode ajudar a reforçar as defesas dos nossos peixes contra as várias doenças que os afectam. Texto: Rui Ferreira de Almeida Médico Veterinário João Cotter If you're not part of the solution, you're part of the precipitate http://www.bioaquaria.com http://www.facebook.com/bioaquaria
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