Salta para conteúdo

  • Ligar-me com Facebook Ligar-me com Twitter Ligar-me com Windows Live Log In with Google      Ligar   
  • Criar conta

Informação

Estimado Visitante, para tirar proveito de todas as funcionalidades e conteúdos que estão à disposição dos nossos membros, recomendamos que se registe no fórum. Pode fazê-lo através dos links disponíveis no canto superior direito da nossa página. O registo pode ser feito via: Facebook, Twitter, MSN ou formulário de registo, indicando todos os dados necessários. Obrigado!

 

A Administração


Foto
- - - - -

Evaporação De Cloro


  • Please log in to reply
18 respostas a este tópico

#1 nmota

nmota
  • Membro Recém Chegado
  • 131 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Braga

Publicado 25 Maio 2007 - 04:43

Olá a todos,

Comprei dois bidões de 30 lts para usá-los nas TPA's.
Li neste fórum que o cloro da água de torneira evapora-se ao fim de 24 horas quando esta fica a arejar.
Será que é suficiente deixar a tampa do bidão aberta para que o cloro evapore? Ou o orifício do bidão não é suficiente para que o cloro evapore e a água tem que ficar em baldes?

Bidão:

Imagem colocada

Aguardo os vossos comentários.

Obrigado.

Nuno Mota
  • 0

#2 Windrider

Windrider
  • Membro
  • 644 Mensagens
    • Time Online: 7m 31s
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Porto
  • Interesses:Windsurf, BTT, esqui e, claro, os peixes.

Publicado 25 Maio 2007 - 05:11

Será que é suficiente deixar a tampa do bidão aberta para que o cloro evapore? Ou o orifício do bidão não é suficiente para que o cloro evapore e a água tem que ficar em baldes?

Um uso um depósito de 120l, um difusor de ar durante 12 horas e as tais 24 horas de repouso.
Medi durante vários dias a concentração de cloro ao fim de 24h após o enchimento e o resultado foi sempre igual a 0.
Passei a usar a água assim, sem mais nada.
Os gajos não se têm queixado...
Abraço.
PBL
  • 0

#3 fjmr123

fjmr123
  • Membro
  • 1863 Mensagens
    • Time Online: 1h 12m 48s
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:non portuguese
  • Localização:Tomar
  • Interesses:Aquariofilia, Informática, Electrónica e Pesca Desportiva.
  • Feedback:  Reputação nos negócios

Publicado 25 Maio 2007 - 10:54

Pelo sim pelo não costumo por 24 horas jarricam de 20 litros ou garrafões de 5 litros e nunca tive problemas.
  • 0

#4 Antonio Violante

Antonio Violante
  • Membro **
  • 1229 Mensagens
    • Time Online: 5h 3m 2s
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:Seixal (Setúbal)
  • Localização:casal do marco seixal
  • Interesses:aquariofilia motas pasaros
  • Feedback:  Reputação nos negócios

Publicado 25 Maio 2007 - 11:04

ouvi dizer que se se meter agua quente dentro dos jarricams o cloro desaparece mais facilmente nao sei se e verdade se algem souber eu agradeco resposta sff obrigado
  • 0

#5 Windrider

Windrider
  • Membro
  • 644 Mensagens
    • Time Online: 7m 31s
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Porto
  • Interesses:Windsurf, BTT, esqui e, claro, os peixes.

Publicado 25 Maio 2007 - 11:09

ouvi dizer que se se meter agua quente dentro dos jarricams o cloro desaparece mais facilmente nao sei se e verdade se algem souber eu agradeco resposta sff obrigado

Bem, eu aqueço a água à temperatura do aqua com um aquecedor.
Mas não estou a ver como é que isso possa influenciar a evaporação do cloro.
Julgo que é mesmo a movimentação da água.
Todavia, já li aqui pessoas a dizer que a água quente do cilindro ou do esquentador vem sem cloro.
Eu tenho o teste, vou experimentar e depois digo alguma coisa.
Abraço
PBL
  • 0

#6 Antonio Violante

Antonio Violante
  • Membro **
  • 1229 Mensagens
    • Time Online: 5h 3m 2s
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:Seixal (Setúbal)
  • Localização:casal do marco seixal
  • Interesses:aquariofilia motas pasaros
  • Feedback:  Reputação nos negócios

Publicado 25 Maio 2007 - 11:10

Bem, eu aqueço a água à temperatura do aqua com um aquecedor.
Mas não estou a ver como é que isso possa influenciar a evaporação do cloro.
Julgo que é mesmo a movimentação da água.
Todavia, já li aqui pessoas a dizer que a água quente do cilindro ou do esquentador vem sem cloro.
Eu tenho o teste, vou experimentar e depois digo alguma coisa.
Abraço
PBL

ya depois mete o resultado aqui sff obrigado
  • 0

#7 nmota

nmota
  • Membro Recém Chegado
  • 131 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Braga

Publicado 26 Maio 2007 - 10:40

Um uso um depósito de 120l, um difusor de ar durante 12 horas e as tais 24 horas de repouso.
Medi durante vários dias a concentração de cloro ao fim de 24h após o enchimento e o resultado foi sempre igual a 0.
Passei a usar a água assim, sem mais nada.
Os gajos não se têm queixado...
Abraço.
PBL


Pões pedra difusora na ponta da mangueira?
  • 0

#8 Windrider

Windrider
  • Membro
  • 644 Mensagens
    • Time Online: 7m 31s
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Porto
  • Interesses:Windsurf, BTT, esqui e, claro, os peixes.

Publicado 26 Maio 2007 - 07:36

Pões pedra difusora na ponta da mangueira?

Desculpa, mas não percebi a pergunta.
Referes-te a que mangueira?
Eu uso um difusor de ar que deixo a funcionar 12h dentro do depósito.
Medi a concentração de cloro, em água de cilindro a 28ºC.
Deu 5 mg/l.
Abraço
PBL
  • 0

#9 fishiado

fishiado
  • Membro
  • 180 Mensagens
    • Time Online: 19h 55m 54s
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:non portuguese
  • Localização:Odivelas
  • Interesses:aquariofilia

Publicado 26 Maio 2007 - 07:44

boas..eu não sei quanto a se a temperatura da agua no bidon influencia o grau de evaporação do cloro, contudo o que eu faço é o seguinte.Tenho um aqua de 200 litros( 180 reais) e só faço tpa's semanais de 30 litros.Tb tenho um jerrican igual ao teu e apenas deixo a tampa aberta do jerrican.Fica uma semana de repouso e na outra semana está pronto.Nao utilizo bomba de ar e até agora nao tenho tido problemas.Contudo é aconselhavel ter uma bomba de ar com pedra difusora durante 24h.
cumprimentos
  • 0

#10 Godlike

Godlike
  • Membro
  • 1773 Mensagens
    • :

Publicado 26 Maio 2007 - 09:28

ja agora onde compraste os jerricans???
  • 0

#11 nmota

nmota
  • Membro Recém Chegado
  • 131 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Braga

Publicado 27 Maio 2007 - 03:43

Desculpa, mas não percebi a pergunta.
Referes-te a que mangueira?
Eu uso um difusor de ar que deixo a funcionar 12h dentro do depósito.
Medi a concentração de cloro, em água de cilindro a 28ºC.
Deu 5 mg/l.
Abraço
PBL


Quando falas em difusor de ar refereste àquelas bombas de ar externas a que se ligam um tubo fininho para dentro dos aquários com uma pedra difusora na ponta?
Por isso é que eu estava a perguntar se neste caso punhas a pedra difusora na ponta.
  • 0

#12 nmota

nmota
  • Membro Recém Chegado
  • 131 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Braga

Publicado 27 Maio 2007 - 03:47

ja agora onde compraste os jerricans???


Comprei-os na feira aqui em Braga. Nas feiras tem quase sempre.
Custaram € 7,5 cada um. Trazem uma torneirinha para adaptar em baixo.
  • 0

#13 Windrider

Windrider
  • Membro
  • 644 Mensagens
    • Time Online: 7m 31s
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Porto
  • Interesses:Windsurf, BTT, esqui e, claro, os peixes.

Publicado 27 Maio 2007 - 03:51

Quando falas em difusor de ar refereste àquelas bombas de ar externas a que se ligam um tubo fininho para dentro dos aquários com uma pedra difusora na ponta?
Por isso é que eu estava a perguntar se neste caso punhas a pedra difusora na ponta.

Não uso pedra.
A aparelho produz ele próprio as bolhas de ar.
Não me recordo da marca e modelo, mas é questão de o ir sacar ao depósito.
Se estiveres interessado diz, que não custa nada.
Abraço
PBL

Editada por Windrider, 27 Maio 2007 - 03:52 .

  • 0

#14 Pedro Almeida

Pedro Almeida
  • Membro
  • 558 Mensagens
    • :
  • Localização:Lisboa-Amadora
  • Interesses:Livros, Animais, Cinema, Pintura, Desenho - Arte

Publicado 27 Maio 2007 - 05:44

eu encho os garrafões necessários para as TPA's e coloco num canto da cozinha com as tampas desenroscadas, uma semana depois, na nova TPA já não há cloro nenhum biggrin.gif' class='bbc_emoticon' alt='bigsmile' />
  • 0

#15 nmota

nmota
  • Membro Recém Chegado
  • 131 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Braga

Publicado 27 Maio 2007 - 08:16

Não uso pedra.
A aparelho produz ele próprio as bolhas de ar.
Não me recordo da marca e modelo, mas é questão de o ir sacar ao depósito.
Se estiveres interessado diz, que não custa nada.
Abraço
PBL


Não vale a pena. Já fiquei a perceber.

Obrigado.
  • 0

#16 Cacau

Cacau
  • Membro
  • 81 Mensagens
    • :
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Gondomar

Publicado 29 Maio 2007 - 10:52

Olá a todos!
Julgo que não percebi bem a vossa questão.
De qualquer forma tentarei responder conforme a minha experiencia...
Uma TPA de 20% para um aqua de 200 litros significa uma mudança aproximada de 40 litros (estamos a falar de capacidade bruta e não real).
A taxa de absorção de gases pela água é igual á taxa de libertação dos mesmos para as mesmas condições, ou seja, a água fria demora a libertar o cloro tanto tempo quanto o que levou a absorve-lo (é rápido). Mas se a água entretanto for aquecida então o cloro sai muito mais rápidamente pois ainda que a água nos pareça estar parada as moléculas estão em movimento devido á temperatura.
Eu nunca perco tempo com isso do cloro em TPA´s até 25%. Vai direto para o aqua e fico a ganhar(já explico porquê).
Em TPA´s superiores a 25% (apenas antes de ir de férias e no regresso, no Verão existe mais cloro dissolvido na água) uso um ANTI-CLORO.
Agora passo à prometida explicação...
O cloro funciona como desinfectante, todos os peixes estando de boa saúde resistem perfeitamente. Ficam com as escamas libertas de muitos dos efeitos "secundários" das colonias de bactérias que se deslocam na água e que fazem com que alguns peixes segreguem demasiado muco nas escamas, tonifica as guelrras obrigando a um maior fluxo de sangue nas mesmas entre outros efeitos.
Nunca tive o mais pequeno problema agindo desta forma em muitos anos de aquariofilia.
Fiquem bem...
  • 0

#17 Windrider

Windrider
  • Membro
  • 644 Mensagens
    • Time Online: 7m 31s
  • Sexo:Masculino
  • Localização:Porto
  • Interesses:Windsurf, BTT, esqui e, claro, os peixes.

Publicado 29 Maio 2007 - 10:58

O cloro funciona como desinfectante, todos os peixes estando de boa saúde resistem perfeitamente. Ficam com as escamas libertas de muitos dos efeitos "secundários" das colonias de bactérias que se deslocam na água e que fazem com que alguns peixes segreguem demasiado muco nas escamas, tonifica as guelrras obrigando a um maior fluxo de sangue nas mesmas entre outros efeitos.
Nunca tive o mais pequeno problema agindo desta forma em muitos anos de aquariofilia.

Muito interessante esta tua tese.
Parece fazer sentido.
Tudo dependerá da concentração do CL.
Levavas a mal se te pedisse para fundamentares isto?
É que vai contra tudo o que encontrei escrito até hoje.
Abraços.
PBL
  • 0

#18 Akuariusss

Akuariusss
  • Membro Recém Chegado
  • 4 Mensagens
    • Time Online: 1d 17h 21m 44s
  • Mail:gamesakua@hotmail.com
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:Azambuja (Lisboa)
  • Localização:Azambuja
  • Interesses:Só Numa de ir aprendendo algumas coisas sobre aquariofilia :)

Publicado 20 Outubro 2013 - 02:31

Boas tenho um aqua de 585 litros e nos meus tpas semanis de cerca de 15 % de agua  vai da mangueira directo para o aquario e os peixes não se queixam , na verdade até andam doidos a nadar dum lado para o outro contentes da vida, mas atenção que estou a falar de ciclideos africanos , acredito que outras especies mais sensiveis, possam ter comportamentos diferentes ;)


  • 0

#19 Manuel Resende

Manuel Resende
  • Registo Descontinuado
  • 409 Mensagens
  • Sexo:Masculino
  • País:Portugal
  • Concelho:Aveiro (Aveiro)
  • Localização:aveiro
  • Interesses:fotografia, gestão, marketing, design

Publicado 21 Outubro 2013 - 04:58

Só uma questão. .então e esse cloro não afecta negativamente as bacterias necessárias do filtro, etc? É que se for assim também não faz sentido lavar o filtro com a agua do aquario para não matar as bacterias...vamos todos lavar o filtro na torneira com cloro! Eu pessoalmente embora a vida custe a todos, não é um pouco de anticloro..mas claro que o meu aqua é de 120l se fosse de 500 pensava diferente mas os condicionadores têm mais funções do que apenas eliminar o cloro, ajudam a agkutinar os minerais pesados existentes na agua...fica aqui os meus 5 cents nesta temática




0 Membro(s) está(ão) a ler este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 anónimos utilizadores