• >>> Anúncios da Comunidade <<<

    • João Branquinho

      Mensagem para Visitantes   15-04-2017

      Estimado visitante, antes de mais, muito obrigado pelo seu interesse na comunidade Aquariofilia.Net! Esperamos que esteja a gostar do conteúdo que temos no fórum. Dado que não é ainda um membro registado da nossa comunidade, não sabe que está a perder muitas outras funcionalidades e informações disponíveis apenas a membros! Do que está à espera para se juntar a nós? É só fazer clique no canto superior direito e pode inclusivamente usar as redes sociais para agilizar o processo de registo. Obrigado!
Entra para seguir isto  
Seguidores 0
MoonWolf

Meu primeiro aquário

6 posts neste tópico

Bom Dia...
Aqui estou eu a apresentar-me...
Só um novato nestas andanças de fóruns e da aquariofilia.
Andei a ler e pesquisar, fui comprando umas coisas, recebendo outras de amigos que as tinham encostada e lá me decidi a montar um aqua. Isso foi à +- uns 6 meses.
Basicamente o que tenho é:

Tanque – 100L (80*30*45)

Iluminação – 2 x T8 – 2 x 18 W (1.350 Lm) = 2.700 Lm

Filtro – Fluval 106

1 esponja no fundo (filtragem mecânica)

1º cesto – filtro de lã de vidro + cerâmicas (filtragem biológica)

2º cesto – esferas de pvc (filtragem biológica)

Esponjas nos filtros laterais

Flora – 2 Anubias Nana

- 1 Echinodorus

- 2 Vallisneria

Fauna – 2 kinguios cometa

Sem substracto fértil, só areão

Sem CO2

Sem termoestato

Como podem ver abaixo.
A ideia inicial nem era que fosse de água fria, mas as minhas filhas apareceram-me cá em casa com 4 peixes dentro de um pote... Então foi andar a correr, para o montar, esperar que ele fizesse o ciclo do azoto e então colocar lá os novos habitantes.
Estiveram +- 1 mês num aqua com menos de 10 litros... sem nada.. nem filtro, nem iluminação, nem nada de nada... e, apesar de não estarem bem, sobreviveram todos...
Depois de tudo estabilizado, coloquei-os lá dentro e arranjámos outros 2... todos Kinguios.
A certa altura, sem ter percebido o porquê, morreram quase todos... restam os 2 da foto. 1 deles era dos iniciais, amarelo com manchas pretas... depois ficou laranja...
Depois de ter tido um surto de manchas pretas por baixo das folhas, sobretudo das Anubias e da Echinodorus, que desapareceu, apareceu uma gelatina verde... talvez cianobactérias?
O que alterei foi o tempo de iluminação, de 8 para 10 horas. Entretanto reduzi para 9... mas se calhar ainda é muito...
Também não sei se as lâmpadas terão potência suficiente, apesar de serem recentes (+- 6 meses), mas estou a pensar mudar para 4 Leds T5...
Além disso, como não sei se o filtro é suficiente, nem a iluminação, não tenho o aqua "cheio" de água... reduzi para uns 80L.

Como novato que sou, tenho muitas dúvidas e sobretudo muito a aprender...
Obrigado... e desculpem lá o testamento...
Moon

 

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais

Boas Moonwolf

Seijas bem vindo ao mundo dos peixes,tens peixes

de água fria,que em geral são peixes que sujam

muito,e o filtro que tens o Fluval 106,que para os

100L dá,mas com esses peixes vai ser um pouco

apertado,mas se ficares por dois peixes talvez dei,

outra coisa podes encher mais o aquário ate dois

dedos do rebordo do aquário,outra coisa podias

colocares um termoestato,e colocavas a 19 graus,

porque a água agora fica muito fria,e já pensastes

passares á água quente,com peixes,de água quente?

qualquer das maneiras espera por outras opiniões,

boa sorte

 

Comp: Álvaro Silva

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais

Olá Álvaro...

 

Muito obrigado pela tua resposta... estes peixes foram um pouco fruto do acaso... as miúdas apareceram com eles, e como gostamos imenso de animais, é impensável para nós desfazermo-nos deles.

 

Inicialmente, com um aquário pequeno, tivemos peixes de água quente... Mas o termoestato "colou" e os peixes não sobreviveram ao excesso de calor.

 

E, o pessoal ficou um pouco receoso que voltasse a acontecer, daí a reticência em passar para a água quente... Isto apesar de ter 2 termoestatos encostados lá em casa.

 

Pelo que tenho lido, os Kinguios são peixes q "sujam" muito... pessoalmente, não me apetecia ter um aquário com 100L com 2 peixes lá dentro... preferia ter um pouco mais de fauna... Mas também lhe quero dar um bom ambiente.

 

Vou encher mais e passar a "despejar" a água com o bico... eu retirei a curva de baixo, enquanto não enchia mais o aquário. Vou experimentar isso...

 

O que me está mais a chatear agora é a gelatina e o estado das plantas. :(

 

Abraço e Obrigado

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais
Finalmente comprei um medidor de parâmetros da água...
E, voilá, deu-me isto quando eu pensava que estava tudo dentro do normal...

Medição 15-02-2017

 

Tenho que pesquisar para ver o que poderei fazer para melhorar isto...

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais

Bom Dia...

 

Cá estou eu novamente... Ainda não mexi no aqua, pois durante a semana é complicado estar com alterações.

 

Do que estive a ler, penso que posso estar a cometer alguns erros (mais alguns) :)

 

- Movimento da água - o facto de estar a enviar a água de cima para baixo, e não superficialmente, deve estar a promover uma deficiente movimentação da água, levando a que filtragem não se faça da melhor forma.

 

- TPA's com sifonagem do fundo - Durante as TPA's costumo "chupar" o areão do fundo. Neste caso, penso que se calhar faz pior do que melhor, pois pode fazer revolver algumas colónias tóxicas que lá fiquem acumuladas.

Acho que vou experimentar em sifonar mas sem remexer no areão, apesar dos peixes sujarem brutalmente.

 

- Bio Balls no Filtro - No meu filtro tenho 2 cestos... 1 com bio balls (plástico) e outro com cerâmicas. Pelo que li, as bio balls não serão o mais indicado. Penso que vou retirá-las (não sei se todas ao mesmo tempo ou se em 2 vezes) e substituir por mais cerâmicas.

 

- Ajustar o período de iluminação, retornando às 8.00h diárias q tinha antes...

 

Não sei é se serão demasiadas alterações de uma vez só...

 

Abraço

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais

Boa Tarde

 

Não tenho dito nada, mas aqui estou de volta.

 

Nos entretantos, tive uma invasão de cianobactérias, que estou a tentar debelar com água oxigenada.

 

Fiz 2 "tratamentos", com 8 dias de intervalo... neste momento não estou com focos, pelos menos aparentemente.

 

Os meus 2 cometas pareciam não se ter ressentido com isso, mas anteontem 1 deles morreu.

 

O que me deixou profundamente triste e chateado, pois detesto mortes...

 

Não percebo o que se passou... de manhã estava bem, nadava normalmente, comeram e ao fim da tarde está parado, no fundo do aquário, morto.

 

Algum dica do que poderá ter acontecido?

 

Fiz os testes dos parâmetros da água, e estava tudo normal com excepção dos nitratos, que estavam a 0, mas na medição anterior tb estavam...

 

Até o CO2 está normal, ao contrário de anteriormente...

 

Enfim... vou mudar a minha iluminação... vou retirar as 2 T8, de 18W, e colocar LEDs...

 

Depois faço o update do meu aquário...

 

Obrigado

0

Partilhar este post


Link para o post
Partilhar nas redes sociais

Regista-te ou entra para comentar!

Para deixar um comentário é necessário estar registado. É muito fácil!

Criar uma conta

Regista-te e vem fazer parte desta comunidade! É fácil!


Registar-me

Entrar

Já estás registado? Entra aqui!


Entrar agora
Entra para seguir isto  
Seguidores 0