Que peixe é este? Há algum especialista cá em casa?


Dário Matos Sá

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Olá a todos. Eu estou no ramo da restauração e exportação de alimentos e fiquei muito curioso quando comprei este peixe e me disseram que era Cação... O peixe não tem a barbatana típica dos tubarões e fiquei a pensar se não me tinham enganado :P

 

Será que me podem ajudar a identificar este bicharoco?

 

Um abraço a todos

 

#1 cabeça: https://www.pinterest.com/pin/158400111870026884/

#2 Geral: https://www.pinterest.com/pin/158400111870026874/

#3 carne: https://www.pinterest.com/pin/158400111870019405/

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O peixe não tem a barbatana típica dos tubarões e fiquei a pensar se não me tinham enganado :P

É obra... licenciatura em biologia mais um mestrado em cima e nunca tinha reparado nesse pormenor, de que nem todos os tubarões apresentam essa característica (que achamos ser) tão típica. :chair:

 

Pelo que consegui descobrir esse peixe pertence à ordem dos Hexanchiformes, na qual estão englobadas as formas mais primitivas/antigas de tubarões. Sendo que na actualidade só existem 6 espécies vivas. http://skaphandrus.com/pt/marine-species/order/Hexanchiformes

 

Olhando assim por alto para várias fotografias, consegui reduzir o número de "suspeitos" a 3 espécies:

  • Heptranchias perlo (em vernáculo: Bico-doce, Archote, Albafar bravo, Tubarão-de-sete-guelras, Cação, Boca-doce, Severino, Canhota boca doce, Olho-branco);

  • Hexanchus griseus (Olho-verde, Canhabota cinzenta, Tubarão-albafar, Albafora, Albafar);

  • H. nakamurai (Canhabota olho grande).

     

Quanto ao termo "Cação" este é normalmente usado na gíria popular para designar um tubarão de pequenas dimensões, independentemente da espécie. O que para uns é um tubarão Tintureira juvenil para outros pode ser apenas um Cação.

 

 

Temo que não consiga ajudar mais :confused4:.

 

 

Cumprimentos.

 

 

 

P.s.: consegue dizer se o peixe tem 6 ou 7 fendas branquiais?

Editado por Pedro Centena
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Obrigado pela resposta, principalmente por uma pessoa tão dentro do assunto.

 

É obra... licenciatura em biologia mais um mestrado em cima e nunca tinha reparado nesse pormenor, de que nem todos os tubarões apresentam essa característica (que achamos ser) tão típica. :chair:

 

Se isto não foi sarcasmo então fico satisfeito por ter ensinado algo com a minha ignorância :)


P.s.: consegue dizer se o peixe tem 6 ou 7 fendas branquiais?

Neste momento já não sei dizer, mas pela foto deduzo que sejam 7. Vou meter mais alguns links para tirar as suas próprias conclusões:

 

https://www.flickr.com/photos/130298596@N04/

 

Agora a minha pergunta é se este peixe é comestível?

 

Um abraço

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A mim também me parece que tem 7 fendas branquiais. Sendo assim só pode ser Heptranchias perlo.

"Pequeno tubarão com cabeça estreita, olhos grandes, e sete brânquias. Corpo fusiforme e esguio; barbatana dorsal pequena, começando sobre as margens interiores das barbatanas pélvicas; barbatanas anais são pequenas. Dentes largos e baixos. Espinhos dorsais: 0; Raios moles dorsais: 0; Espinhos anais: 0; Raios moles anais: 0. Vértebras: 125 a 161. Cinzento-acastanhado dorsalmente, mais pálido no ventre, por vezes com manchas escuras indistintas no corpo; juvenis com as pontas das barbatanas dosais e caudal escuras, adultos com as margens das barbatanas claras. Olhos são verde fluorescente."
http://skaphandrus.com/pt/marine-species/info/species/Heptranchias-perlo

Agora a minha pergunta é se este peixe é comestível?

Isso é que eu já não posso responder com certeza.

Determinados sitios onde pesquisei, afirmam que a carne é venenosa ou ligeiramente venenosa para os humanos.
Alguns exemplos:

kAkeXc0.jpg?1http://skaphandrus.com/pt/marine-species/info/species/Heptranchias-perlo


UDiwBel.jpg?1http://www.fishbase.org/summary/636

YnEO22v.jpg?1
http://www.flmnh.ufl.edu/fish/Gallery/Descript/SnoseSgillShark/SnoseSgillShark.html


Outros porém, como o site da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura http://www.fao.org/fishery/species/12637/en ) não fazem qualquer menção a essa particularidade. O que achei estranho, caso de facto fosse um peixe venenoso. :eusathink:

Encontrei outras referências a favor do consumo desta carne.
yjsHtCQ.jpg?1http://www.fishesofaustralia.net.au/Home/species/2000#moreinfo
Por fim surgiu a referência que acho que deverá ser a mais próxima da realidade.
2l9Fw1M.jpg?1http://marinebio.org/species.asp?id=1522

 

Por isso penso que se não consumir o fígado não haverá problema. Mas também não tenho autoridade para descartar a hipótese contrária :confused4: .
Por outro lado, estes peixes certamente já foram vendidos na lota anteriormente e como nunca se ouviu falar que andavam a vender peixes perigosos em Portugal é porque não deve haver problema.

Boas

Se e,bem bom,no Alentejo faz-se sopa de cação muito bom,e ha

outras formas de fazer cação.

Cump: Álvaro Silva

Como disse anteriormente, muita gente chama Cação a tudo o que é um tubarão pequeno, quer seja um Pata-roxa (Scyliorhinus canicula), Cação-Bagre (Squalus acanthias), Cação-pintado (Mustelus asterias), etc.

Podíamos implicar também com o vendedor por ter vendido este peixe como Cação.
Segundo a Portaria n.º587/2006 que define as denominações comerciais autorizadas no território português para os produtos da pesca e da aquicultura, esta espécie (Heptranchias perlo) tem de ser vendida como Tubarão e não como Cação. Não sabemos se esta alteração da denominação por parte do vendedor foi involuntária ou se houve alguma mais valia com a trocar dos nomes.

Só podem ser vendidas sob a denominação Cação as espécies do género Mustelos e Galeorhinus. Enquanto Heptranchias perlo terá de ser vendido como tubarão.
nqIRWtx.jpg?1

BC9dKfb.jpg?1

http://www.dgrm.mam.gov.pt/xportal/xmain?xpid=dgrm&selectedmenu=1469963&xpgid=genericPageV2&conteudoDetalhe_v2=3224890


Cumps.:
Pedro C.

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Pessoalmente, parece-me ter 6 fendas branquiais, o que, se não me engano, "torna-o" um albafar.

Quanto à falsa identificação do peixe como "cação" em vez de tubarão é plausível de ser intencional: se for um tubarão, na lota há muito alarido e chama muita atenção, podendo inviabilizar a sua venda por ser necessária uma melhor identificação não vá ser uma espécie ameaçada ou cuja venda é proibida, resultando na transformação do animal em farinha de peixe (como acontece normalmente com os tubarões-frade) porém, se for um cação e tiver um bom tamanho, não levanta muito alarido e é vendido ao kg normalmente.

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