Boas António
Desculpa o atraso à tua resposta
Em relação as vinhas e madeiras em geral ( não resinosas) existem varias formas, podes pesquisar no google e encontras varias técnicas, no meu caso
eu optei por uma forma livre de químicos (cloro, etc), eu optei por limpar as peças com uma faquinha, uma escova de aço etc, para remover a casca e deixar a madeira limpa, depois deixei mergulhada em agua durante dois meses trocando agua regularmente, se possível colocas um peso para a deixar sempre submersas para a madeira absorver bastante agua e torna-la o menos flutuante possível, também vai libertar bastantes taninos na agua. Depois cozi num tacho as peças em agua a ferver durante 30 minutos para matar qualquer bactéria e para ajudar a libertar uma grande quantidade de taninos.
Se nao gostares da agua com um tom ligeiramente acastanhado não uses estas madeiras, estas peças toda a vida vão libertar taninos na agua, eu pessoalmente gosto vai lhe dar um tom mais natural e aproximado ao que os animais tem na natureza, como por exemplo o rio amazonas, que por ter muitas raízes de árvores tem este tom acastanhado.
Também é importante saberes que estes taninos não são prejudiciais para os peixes, antes pelo contrario vi na net vários especialistas a defender os taninos como benéficos para os peixes, chegam a chamar-lhes antibióticos naturais.
As madeiras ajudam tambem a baixar o PH.
Cumprimentos